Доброкачественные и злокачественные опухоли почек на КТ и МРТ

Однажды я сидел напротив амбулаторного пациента и думал как объяснить ему, что, как говорят в классических американских фильмах, для него есть две новости – одна хорошая, вторая – плохая. Плохая новость была о том, что при обследовании на КТ (направлен после УЗИ, подозрение на патологическое образование почек), выполнив «правильно» исследование, мы подтвердили наличие очагового образования левой почки (увы, рака почки). Но исследование включало чуточку хорошего – в правой подвздошной области у пациента обнаружилась абсолютно нормальная «полноразмерная» почка, сосудистая ножка которой была «ориентирована» на подвздошные сосуды.Начал разговор с хорошей новости, которая так увлекла пациента, и возбудила его, что про плохую он прослушал «мимо ушей», все больше восторгаясь перспективой «остаться при своих двоих». Пикантность ситуации была в том, что по жизни его часто обследовали, но до пятого десятка о своем счастье он и не знал. Ну, а теперь давайте серьезно обсудим возможности томографии

Доброкачественные и злокачественные опухоли почек на КТ и МРТ

Однажды я сидел напротив амбулаторного пациента, только что прошедшего КТ-диагностику почек и думал, как тактично и мягко объяснить ему, что, у нас для него две новости: одна хорошая, а вторая – плохая.

На компьютерную томографию, с подозрением на патологическое образование почек, пациент был направлен после УЗИ и это было правомерно: ультразвуковое исследование и КТ часто – взаимодополняющие методы. Правильно выполнив исследование, мы подтвердили наличие очагового образования левой почки (увы, у пациента был обнаружен рак почки). И это была плохая новость.

Доброкачественные и злокачественные опухоли почек на КТ и МРТ

Но исследование включало и чуточку хорошего – в правой подвздошной области у пациента обнаружилась абсолютно нормальная «полноразмерная» почка, сосудистая ножка которой была «ориентирована» на подвздошные сосуды.

Я начал разговор с хорошей новости, которая так увлекла пациента, что плохую он пропустил п «мимо ушей», все больше проникаясь перспективой «остаться на своих двоих». Надежда в нём крепла и это не могло не радовать меня. Тот случай, когда томография действительно помогла.

Что же показывает КТ почек? Каковы возможности этого метода при обследовании почек?

Доброкачественные и злокачественные опухоли почек на КТ и МРТ

В норме при компьютерной томографии почек с контрастом мы говорим о паренхиме почки и почечном синусе. Паренхима начинает дифференцироваться на две зоны – кортикальный слой и мозговое вещество в артериальную фазу контрастного усиления. В позднюю венозную, равновесную, или паренхиматозную фазу контрастированные кортикальный слой и мозговой слой не различаются, чуть позже происходит доминирование контрастирования мозгового слоя, но не везде, а ближе к собирательной системе, и уж совсем поздно – после 5 минуты, контрастное вещество начинает заполнять чашечно-лоханочную систему.

Доброкачественные и злокачественные опухоли почек на КТ и МРТ

Как видим, почки – еще более «дозовонагружаемый» орган при КТ, чем печень. Там можно обойтись тремя фазами сканирования. При исследовании почек – при корректно выполненном исследовании – фаз должно быть четыре (минимум).

Надо признать, что дифференциация слоев почек при МРТ видна и без контрастного усиления. Однако морфология и функция органа оценивается по тем же принципам контрастного усиления, что и при КТ.

Молодых врачей-рентгенологов, проводящих исследование почек, волнует вопрос: «В какую фазу что ищем?».

В нативную – рентгеноконтрастные конкременты, нарушения очертания наружного контура (подозрение на очаг), расширение чашечно-лоханочной системы – возможные начальные проявления гидронефротической трансформации. Гиподенсные зоны: нечеткие контуры – абсцессы? Четкие – кисты. Перемычки в кистах – подозрение на кистозную форму опухоли.

В артериальную – дефекты контрастирования кортикального слоя (как правило, опухоли) и оцениваем распространенность опухоли, особенно на чашечки и лоханку, а также на соседние органы. Ярко контрастированные сосуды в центре опухоли, в сочетании с жировой плотностью отдельных зон опухоли – это ангиомиолипома. В зависимости от доминирования того или иного компонента, опухоль (доброкачественная) может иметь абсолютно разную КТ-картину. При доминировании жировой ткани (липоангиомиома) может выглядеть «страшно», но остается доброкачественной. При преобладании гладкомышечного компонента может напоминать онкоцитому (тоже доброкачественную опухоль).

В венозную (паренхиматозную) фазу – лучше видны границы кист и контрастирования солидного компонента в кистозных опухолях. Также виден край опухоли и можно оценить ее распространение на чашечки и лоханку. В отсроченную (экскреторную) фазу – четко видны границы чашечек и лоханок, а также тромбы и рентгеннегативные камни и опухоли мочеточника с внутрипросветным ростом. Еще в эту фазу легко дифференцировать парапельвикальные кисты (не контрастируются) от лоханки (контрастированной), что иногда крайне сложно сделать в нативную фазу. Изображения артериальной и экскреторной фаз используют для трехмерных реконструкций – красиво и наглядно. При МРТ «стоячая жидкость» - моча, желчь и панкреатический сок на тяжеловзвешенных Т2 изображениях будет яркой – и можно получить изображение, имитирующее изображение экскреторной урограммы.

Доброкачественные и злокачественные опухоли почек на КТ и МРТ

Нужно ли уж так стараться дифференцировать опухоли почек? Ведь все равно пациента ждёт нефрэктомия! Далеко не всегда. Например, у нас, в Институте хирургии им. А.В. Вишневского, выполняют не просто органосохраняющие операции (резекции почек – по показаниям), но и экстракорпоральные резекции с ортотопической реимплантацией собственной почки (проще говоря, почку на время «вынимают» из тела пациента, в специальных условиях оперируют «в лотке», и возвращают на «законное» место.

Важно: больной должен обратиться за хирургическим лечением уже полностью обследованным (включая все анализы, УЗИ, КТ или МРТ).

Предвосхищая вопрос пациентов «Как долго растут опухоли почек?», отвечаю: обычно долго. И если вовремя выполнить обследование – всегда есть шанс на Успех. И даже спасти этот важный орган возможно – современная хирургия позволяет это! Главное – не отчаиваться.

Об авторе:

Григорий Кармазановский - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом лучевых методов диагностики ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва).

Другие статьи по теме