Трагедия Жанны Фриске

Публика не сразу запомнила, как её зовут. Поначалу её называли просто «чёрненькая из группы «Блестящие» и полагали, что в шоу-бизнесе она совершенно случайный человек. Жанна этого не отрицала, говоря о судьбоносности своего появления в музыкальной группе и о том, что она плохо себя помнит до того времени, пока не вышла на сцену.

Трагедия Жанны Фриске

Публика не сразу запомнила, как её зовут. Поначалу её называли просто «чёрненькая из группы «Блестящие» и полагали, что в шоу-бизнесе она совершенно случайный человек. Жанна этого не отрицала, говоря о судьбоносности своего появления в музыкальной группе и о том, что она плохо себя помнит до того времени, пока не вышла на сцену.

Она жила так, будто ей постоянно не хватало времени и остановить её в этой гонке было невозможно. Жанна не только чудесно пела, но и снималась в кино, талантливо исполняя свои роли.

Но личная жизнь певицы не складывалась. Красивая и успешная, Жанна мечтала о создании семьи и ребёнке.

7 апреля 2013 года с ней произошло самое счастливое событие в жизни каждой женщины. В одной из частных клиник Майами Жанна родила сына. Роды прошли без осложнений. Когда после рождения ребёнка она внезапно исчезнет для многочисленной армии её поклонников и коллег, многие подумают, что она просто ушла в семейные заботы...

Ещё во время беременности Жанну Фриске мучали сильные головные боли. Недомогание можно было списать на токсикоз, но проведённое обследование выявило страшную правду. У певицы обнаружили злокачественную опухоль мозга. Будущая мать отказывалась принимать лекарства во время беременности, боясь навредить малышу и боролась не за себя, а за сына. Ребёнок родился здоровым и это была её победа. Платон рос крепким мальчиком, а его мама угасала на глазах.

МРТ-диагностика головного мозга, проведённая после родов, показала резкое увеличение опухоли. Ведущие онкологи страны опустили руки – оперировать певицу было уже слишком поздно. В тяжёлом состоянии Жанну отправили на лечение сначала в Германию, а затем в Америку.

Объяснить, почему именно Жанну настигла болезнь, невозможно. Врачи сходятся во мнении о том, что глиобластома (или астроцитома) – достаточно редкий вид опухоли и причины, по которым она возникает, до сих пор не ясны. Выдвигаются лишь гипотезы.

Благодаря Жанне страна узнала о проблеме распространённости рака головного мозга в России и мире. Каждый год диагноз глиобластома ставится 5 тысячам жителей нашей страны. То, что написано о болезни в Интернете, звучит трагически – глиобластома до сих пор представляет собой один из самых серьёзных вопросов нейрохирургии. Продолжительность жизни при этом заболевании составляет не более 1 года. О болезни могут говорить такие симптомы, как потеря чувствительности одной из сторон тела, сужение поля зрения, головные боли, частая смена настроения или изменение поведения, усталость, головокружение, обмороки, слабость в руке, судорожный синдром. При их обнаружении необходимо обратиться к неврологу с целью дальнейшего обследования, включающего магнитно-резонансную томографию. Шанс на выздоровление у больных глиобластомой есть и он тем выше, чем ранее выявлена опухоль.

Врачи признаются, что беда Жанны Фриске заставила многих задуматься о своём собственном здоровье. И МРТ головного мозга с целью профилактики заболеваний постепенно входит в культуру здоровья россиян. Жанна ценою своей жизни напомнила всем нам о том, что заботиться о своём здоровье необходимо.

Открытая и непосредственная, всегда готовая прийти на помощь, как говорили о Жанне её друзья и коллеги, она добилась всего, о чём только могла мечтать. Тысячи поклонников по всему миру, любимый муж, долгожданный сын, новые проекты и сцена.

В одном из своих последних интервью, за несколько недель до момента, когда Жанна Фриске узнала о том, что неизлечимо больна, она скажет: «Когда всё есть и всё хорошо – это только начало пути. Никогда нельзя останавливаться, потому что если у тебя всё есть, но ты завтра ничего не будешь делать – у тебя ничего не будет. Это всё очень быстро может закончиться». Тогда, когда казалось, что ей больше нечего желать – её свет погас неожиданно для всех.

Если хрупкая Жанна ставила цель – она всегда добивалась желаемого. Но у неё не получилось выиграть последний свой бой за право быть рядом с двумя своими любимыми мужчинами – мужем и сыном. Бой за право на жизнь.

Она ушла, но стала для всех символом стойкости. Её след останется в сердцах почитателей её таланта, друзей и родных таким, какой она была – ярким и блестящим.

Другие статьи по теме